Ахматова Анна Андреевна

 

Анна Андреевна Ахматова (в девичестве — Горенко, по первому мужу Горенко-Гумилёва, после развода взяла фамилию Ахматова, по второму мужу Ахматова-Шилейко, после развода Ахматова) 11 (23) июня 1889, Одесса, — 5 марта 1966, Домодедово, Московская область) — русская поэтесса, переводчица и литературовед, одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Номинант на Нобелевскую премию по литературе (1965г),почётный доктор Оксфордского университета (1965)

***
В плену репрессий была твоя свобода,
В поэме «Реквием»  с болью отразила,
Горе  жён и матерей «врагов народа»,
Любовь и честь придавали тебе силу.

Молчаливой мольбой обращалась к Богу,
Материнское сердце  страдала по сыну,
Он шёл по этапу, не зная  дорогу,
Судьба  жестоко разила тебя в спину.

Душа твоя просила скорой смерти,
Ты  проклинала  неправедность судьбы,
Но берегла любовь в страшной круговерти,
Всё  ещё  надеясь, что сбудутся  мечты.

Теперь под бледным небом родины своей,
Порхаешь ангелом среди живых людей.


Рецензии