Правда и Кривда

Жили да были на земле две соперницы Правда и Кривда.
Правда была всегда права и всегда пряма, ибо был в ней правый дар (прав-да), правила всех Правда - выпрямляла и справа вела в ось - основу и остов мощный и непоколебимый, ибо ведала она справедливость (справа веди в ость) прямо стоит Правда, не может она кривиться, как Кривда! Поэтому есть у Правды правила и законы!
Люди любили Правду искали Её и прислушивались к Ней.
Но это очень не нравилось Кривде. Кривда несла в себе крик и вой (кривой) дар, ибо везде, где она появлялась случались несчастья. Опасались люди Кривды.
Думала-думала Кривда, как бы ей Правду извести  и придумала! Стала Кривда притворяться, ещё больше скривилась вправо и притворилась она свободой, стала она насаждать ложные свободы в виде лжи, клеветы, навета, лести, стяжательства, разврата, похоти, ненасытности и стала Кривда говорить, что Правда всех поработила своими правилами и принципами. Тогда люди и отвернулись от Правды. Пошли люди за Кривдой. Перестали они Правду слушать, а с Кривдой им стало весело, ибо попали люди в рабство греха и удовольствий. С тех пор голос Правды противен людям. Но не знали тогда глупые люди, что кривда и их сделает кривыми на правый глаз. Смотрят люди и не видят, слушают и не разумеют…
А по всей земле всё сильней и могущественней стоит крик и вой, ибо путь людей - кривой!
И война, ибо - вой "на"! - бери, то, к чему повернулся, как результат кривого пути…

Стоит Правда в сторонке и ждёт тех, кто придёт взять из Её рук бесценный Дар, который исправит слепых, кривых, хромых и изувеченных Кривдой…
***


Рецензии
Да, если бы смотреть с той точки, где совесть...

Спасибо, Галочка!

Ольга Погорелова   07.02.2016 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.