Цветение сливы...

***
Вдохну аромат,
Распустившейся сливы,
Цветов чудесных.
Вестник прихода весны.
В ожидании любви,
Раскрылся цветок сердца

06.02.2016

***
Первые цветы весны в Японии
распускает не знаменитая сакура,
а умэ — японская слива,
или японский абрикос.

В Японии умэ растет в каждом саду.
По традиции ее сажают в северо-восточном
углу сада, чтобы предохранить дом от зла,
которое якобы приходит именно с той стороны

Традиция любования цветами сливы —
ханами — уходит своими корнями
в глубокую древность, цветы умэ
считаются символом весны,
потому что распускаются одними
из самых первых. 
Еще в VIII веке любование цветением
сливы было даже популярней,
чем любование цветением сакуры.

***
Цветок...И ещё цветок...
Так распускается слива,
Так пробивается тепло.
Хаттори Рансэцу (1654–1707)

***
 Ах, лунной ночью их увидеть невозможно!
У нежных слив и лунного луча
Цвета одни.
И лишь по аромату
Узнаешь, где цветы, и сможешь их сорвать!
Отикоти Мицунэ (нач. 10-го в.)

***


Рецензии