Зимняя рыбалка

Звенит как сталь морозный воздух на Амуре
И рыбаки, все в инее, сидят на льду
На дне, сквозь лунки ,сверлённые в гламуре,
Пескарь премудрый их слушает мольбу...

Под треск торОсов с утра руками машут,
Намереваются наверное взлететь,
А кто замёрз - уже со стопкой пляшет.,
А к вечеру начнёт наверно петь.

Вдруг дикий вскрик:-" Тащи его заразу!!!"
Помочь советами счастливчику спешат
И стало жарко будто выпили все разом,
А весь сыр-бор был из-за пары окушат

Затем с надеждой разбежались вновь по лункам
И,ну, с утроенной энергией махать!
И нет конца там шуткам, прибауткам..
Какое счастье - на рыбалке отдыхать!

Вот солнце к горизонту кто-то тянет
И собираться всем пора домой
"На посошок" все выходной помЯнут
Плеснут и "Поде"* водочки густой**

Потом знакомым  расскажут про уловы,
Да так зальют - по локоть руки в синяках
Удачливое племя рыболовов!
Я тоже был...вернулся "на бровях"...



                * - Подя - рыбацкий бог, название взято у местных жителей -нанайцев,геляков, удэгейцев... Считается традицией для успешной рыбалки задабривать его, плеснув водки в костёр или на лёд рядом с лункой и бросить кусочки пищи...
                ** -при морозе выше 25 градусов ближе  к 40-водка становится густой ,как кисель...При более высоких температурах в бутылке возможно появление шуги.


Рецензии