Skandinavien

Пока ты плачешь вне тюрьмы о безупречном
Небе, норд-вест гуляет на углу
И за полночь
Троих, кому довольствоваться Млечным
Путём, а не водой и хлебом, уже и так невмочь,
Утянет за собой во мглу,
Посадит не на трон, а на иглу.

Не забывай, что замерзает даже море,
Внимающее холодности рун.
Ни слова
Не сорвётся с губ ни о фальшивом горе,
Ни о запретных песнях от шестиголовой
Гитары, лгущей позолотой струн,
Отдавшей дань рассветному костру.

Металла меньше в кошельке, чем на запястьях,
Израненных о соляной кристалл.
На север
Ухожу, чтоб прикоснуться к счастью
Полярному, что выстилает мох и клевер,
Где веру измеряют не в крестах
И жизнь начнётся с нового листа.

Я бесконечно верю льдам и Седергрену,
Шпилям костёлов, лодкам на мели
И морю.
Вереницы кораблей под страхом крена
Плывут вперёд до самого конца. Все в сборе:
Шум холодных волн, маяк, мерцающий вдали,
Сжигающий предплечье мескалин.


Рецензии