Старые сюжеты

Старые сюжеты.

Мне внучка часто говорит -
В стихах твоих,
Ты повторяешь много старых истин.
Они стары как мир,
Я слышала о них и многое читала.
Что нового хотел ты рассказать?
Какой сюжет?
Быть может, я его еще не знала?
Она права -
Сюжетов новых нет.
Они давно нам всем уже известны,
Весь мир живет по ним.
Вся наша жизнь - сюжет
И мы его творим:
Кто - драму,
Кто - комедию,
Кто - песню.
Таков закон судьбы,
Его не изменить.
Вся наша жизнь - игра:
Сказал поэт известный.
Спектакль идет в театре много лет,
Сюжет один, но поменялась труппа
И зритель снова их благодарит,
За свежий взгляд на прописные буквы.
Казалось бы, что можно рассказать,
Когда мы наизусть слова заранее все знаем,
Но важно то, как эти же слова,
Со страстью сказаны
И как мы их играем.
Природа времена меняет чередой,
За жарким летом осень наступила.
С дождями, ветрами и хмурою порой
И многим кажется она совсем унылой.
Другие любят неба синеву,
Осенний лес одет цветным нарядом,
А первые снежинки на Покров
Нам вести радостные шлют,
Что Рождество уж рядом.
Нам в жизни не хватает красоты,
Мы света яркого и красок сторонимся.
Мы чувствуем зависимость толпы,
Скрывая радость
В тень уйти стремимся.
В тени все краски смешаны в одну
И в жизни там не надо выделяться.
Сюжет там прост -
Там сладостный покой,
Не надо плакать и до слез смеяться.
Сценарий жизни пишем сами мы,
На виражах судьбы становимся мудрее.
Совет простой -
Не надо жить в тени,
А надо двигаться по жизни веселее!
Олег Мартынов Санкт-Петербург.


Рецензии