Жестокий Юкся старый...

Жестокий Юкся старый
Готовит острый нож,
К нему идёт отважный
От Иньвы Кудын-Ош.

Обидел пама Юксю,
Не подал хлеба-соль,
И в сердце зародилась
Обида, злость и боль.

…Три ночи бились чуди,
Попадали мечи,
Дивились звери, люди
И ухали сычи.

Схватил за горло Оша,
Пытался удушить,
А тот:  «Мириться хочет…
Ну, так тому и быть…

На нас взирает Ойпель…
Ты руку протянул,
Коли такая удаль,
Живи, хоть век минул».

И дал в придачу хлеба –
Мерило всех мерил…
На всех нам хватит неба,
Чтоб мир вокруг царил.


Рецензии