Мрачная, сырая келья

Мрачная, сырая келья,
На стене ее икона.
Монаха несчастного моления
Под звуки колокольни.

Он молит себя от греха,
От чувства внезапно возникшего;
Но настолько ли вера крепка,
В душе юного постригшего.

Над сердцем своим он власть потерял,
И оно ей целиком отдалось;
Разум с сердцем зря воевал,
От войны оно еще ярче зажглось.

Брось свои богослужения,
Приди к ней единственной,
Люби ее до изнеможения,
Поверив страсти таинственной.

Любовь всех чувств страшнее,
Никому от нее не скрыться,
Всех желаний она сильнее,
Но болью от нее можно напиться.

Любовь ее оказалась лживой,
Его в уныние ввергло,
Лучик любви был фальшивый
Жизнь еще одна померкла…


Рецензии