Февральское солнце

Шагало солнце под февральским небом,
Не разбирая встреченных дорог.
Его везде встречали солью с хлебом,-
Особенно, кто за зиму продрог.
Встречали так, словно весну встречают
По оттепели ранней- тут и там.
И как невесту, что на брак венчают,
Воздав дань юным девичьим годам.
И от дворца до нищенской халупы –
Всегда ему была открыта дверь.
Его сажали в красный угол, будто
Почётный гость вдруг посетил теперь.
Ему слагали песни , пеньем, птицы
И звери, щурясь, славили тепло.
И у людей сияли солнцем лица,
Лучи сияли чистым серебром !
И от него – отшатывались ночи,
И хоронилась нечисть по углам.
А хищники трудились, что есть мочи,-
Лишь в темноте преследуя врага.
И воры и разбойники при солнце,-
Боялись грешные чинить дела.
И свет дневной ловили все оконца,
Хотя, порой, ещё метель мела…
Шагало солнце под февральским небом,
Добром и светом службу сослужив.
Оно было дороже тьмы и хлеба
Для тех, кто жил и кто под солнцем жив !

                *    *    *


Рецензии