Власть господ

"Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее иль пусто, иль темно..."
М.Ю. Лермонтов. "Дума". 1836 год.               

«К добру и злу постыдно равнодушны»,
Идём по жизни мы, не ведая стыда.
И наши мысли нам же не послушны,
И получается иначе, как всегда…

Уже не знаем: хорошо ли, плохо ль?..
Преступная халатность не смущает нас,
И грудь болит от лицемерных вздохов,
Из искры было пламя, но костёр угас…

Без цели, без идеи нет дороги,
Бредём слепой толпой неведомо куда,
И сил уж больше нет, уже избиты ноги,
Но и назад дороги нет – ни тропки, ни следа…

Науки, знания нам не пошли на пользу,
Усох наш ум давно, а страсти улеглись,
Стихи не чтим никак, предпочитаем прозу,
И гибнем в муках, но, как Сын, не вознеслись…

Не столько хлеба с солью, жаждем наслаждений,
Свои таланты тратим мы не по делам,
И досаждает горечь нас от заблуждений,
И впредь уже не верим никаким словам.

Тропой заброшенной в неведомые дали
Зовут вожди вперёд, зажравшись до икот,
Настало нынче то, чего не ожидали:
Товарищ тихо умер – здравствуй, власть господ!..

   7 февраля 2016 года.


Рецензии