Tenebris. К картине Кости Коробова

Tenebris. Художник Константин Коробов.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/kos1604/

Да, будет свет,
Но… прежде – тьма!..
Увы, в трактовках кутерьма,
Ведь сквозь себя трактует всяк,
Свой опыт вовсе не пустяк,
И веры нет словам чужим,
Чужим ведь мы не дорожим,
И сами ищем там ответ,
Где и вопроса, может, нет.

Коль тьмою
Всё утверждено,
Уместно ль здесь двойное дно?..
Да и дано ль достигнуть дна,
Когда планета лишь одна,
И вариантов не дано,
Коль есть вершина – будет дно,
Иль так история бедна,
Что истина всегда одна?..

Вот тот – брюнет,
А тот – блондин,
Но в каждой коже – меланин.
Иль снова здесь одно из двух?!..
Во тьме витал – над бездной – Дух!..
И тьмою света не объять,
Что, прежде, «аз», коль после «ять»?..
Им вечно ль противостоять,
Коль тьму от света не отъять?..

…И канут
В Лету города,
И в реках высохнет вода,
Истлеют кости даже тех,
При жизни кто познал успех,
Там никому не повезло,
Где правят бал добро и зло,
И свет слепит, и полный мрак,
И… что из них изгонит страх,
Когда «свет знания» прольёт,
Коль это знание убьёт?

Куда оно нас приведёт,
Когда война миров идёт,
И нет согласия ни в чём,
Когда важнее «что почём?..»,
И общий корень позабыт,
И Дух Сознания убит,
И только звуки вместо слов,
И нет ни веры, ни основ?..
«Там будет свет, где сгинет тьма?..»
А не сошли ли мы с ума?..
07.02.16 (7.50-8.10)


Рецензии