Кара-Голь

               
Душевную снимая боль,
покинув стрессовые зоны,
я к озеру шёл Кара-Голь *,
где чудо-юдо есть – тритоны**.

О, из каких дремучих эр
они, о ком поведал Плиний***,
являют нам собой пример
рептилий грозных, ставших мини?

Со дна всплывали пузыри,
светилась гнилостно коряга,
и, что ты мне ни говори,
а смена обстановки – благо.

Тритон из ила всплыл ко мне,
взглянул на тающее небо,
и, извиваясь средь камней,
исчез в траве, исчез, как не был.

А с ним исчезла муть обид,
цвели ромашки на поляне;
с каких немыслимых орбит
такие инопланетяне?

Как занесло их к нам? Зачем?
Что ни скажи, всё будет спорно.
Два карпа всплыли между тем
к поверхности воды озёрной.

И встали в метре от меня.
Кто на кого пришёл дивиться?
Ёж, торопливо семеня,
спустился к озеру напиться.

Мерцал экраном Кара-Голь,
мир добрым стал, а был несносен,
и звёзды жгучие, как соль,
блестели в кронах крымских сосен.

Вернулся я в родной бедлам,
я знал, свой день легко итожа:
есть Кара-Голь, и если вам
невыносимо, он поможет…

  *          Кара-Голь – Чёрное озеро (тюркск.). Урочище и небольшое лесное озеро
        на  склоне  горы Могаби, близ шоссе Ялта – Бахчисарай.
  **        Тритон – хвостатое земноводное сем. саламандр, похожее на ящерицу.
  ***      Плиний (старший) – римский гос. деят., историк и писатель, погиб во время извержения Везувия. Автор «Естественной  истории», в 37-и книгах.
(8-11-я посвящены животным).


Рецензии