О жизни Сергия Радонежского

Семье боярина Кирилла
Бог даровал трёх сыновей.
В Ростове неспокойно было,
Мать опасалась за детей.

Боярин умным был и знатным,
Богатым, честным, но тогда
Семье уехать было надо.
Чинила беспредел Орда.

Всеобщий страх царил повсюду.
Набеги, казни, даней сбор.
Там разорилось столько люду!
Татар не выдержав напор,

Боярин в Радонеж собрался
Под власть влиятельной Москвы.
Детей он выучить старался,
Чтоб в люди вышли их сыны.

Потом Стефан и Пётр женились.
С отцом и матерью своей
Жил средний сын. На Божью милость
Всё уповал Варфоломей.

Когда преставились родные
Отец и мать, ушёл он в лес,
Оставив радости земные,
Ведь Господу был предан весь.

Терпел он голод, жажду, холод,
Превозмогал и боль, и страх.
Варфоломей тогда был молод,
Но жил с молитвой на устах.

Срубил он келью со Стефаном,
И церковь рядом возвели.
Брат овдовел по жизни рано,
И жить в лесу вдвоём могли.

Там вскоре выросла обитель,
Двенадцать келий было в ней.
Хранил монахов сам Спаситель,
Как Богоизбранных детей.

Варфоломею имя Сергий
Дали 7 октября.
Служить Христу до самой смерти
Он будет, жизни не щадя.

Страны добьётся возрожденья,
Святую Русь спасёт от бед,
Самоотверженным служеньем
В истории оставит след.

Ученики его по свету,
Как светлячки, в миру страстей
Учить всех будут, и за это
Господь простит своих детей.

Монастырей откроют море
По всей Руси на радость нам,
Чтоб наш народ не ведал горя
И смело дал отпор врагам.

Отшельник, праведник, целитель
Питался хлебом и водой.
Он наш небесный покровитель,
К нему идут с любой бедой.
                07.02.2016


Рецензии
Нина, Ваше стихотворение нужно читать всем верующим!!!
С уважением, Андрей

Андрей Калецкий   04.08.2019 14:22     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение. С уважением.

Марковская   04.08.2019 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.