Август у моря

Она впервые сына привезла
На берег моря, где лежат ракушки
И гор сиреневые купола
Глядят на волны, словно на пастушек.

На пляже никого не увидать -
Холодный август выпал на их долю,
Но видит замечтавшаяся мать
В жемчужной синеве простор и волю.

Бродячий пёс, чей тощий гнётся хвост,
Не знающий ошейника объятье,
Песок на мокрых лапах преподнёс,
Но не решился ей запачкать платье.

Её расстёгнут плащ, и холодят
Порывы ветра кожу молодую.
Так было сотни августов подряд,
Что осень к лету тёплому ревнует.

А женщина всё смотрит, как сынок
Бежит, резвится, горестей не зная.
Ей чудится лазоревый восток
И тот, кто её с неба обнимает,

Ушедший навсегда и безвозвратно,
Сменивший боль земную на покой.
Она спешит скорей в воспоминанья,
Закрыв глаза под ласковый прибой.

И, на изнанке век рисуя память,
Она не видит, как уходит пёс.
Раздался чей-то крик весёлый: "Мама!
Открой глаза! - Я камушки принёс!"


Рецензии