о сюжете

Джузеппе Верди - Сила судьбы . Гениально!

но о сюжете ..?
экспромтом шуточное.

Ах, Сила, говорят, Судьбы,
Сюжеты прошлого наивны,
Великолепные мечты,
Незнаний, предрассудков время.
Но только Верди услыхал
Средь ложных прелестей красОты,
И песню дивную создал
Войне, любви, судьбе.. и слезы.
А я смотрю на этот бал,
С вершины нынешних столетий,
И мне так странен этот шквал
Порывов, страсти и болезней,
Но Карлос.. да, простите, он
Так глубоко нещадно болен,
Что маниями обличен
В дорогу смерти- неизбежен.
Туда же Мавр, что задушил
Прелестной нежности невинность,
Ах, Дездемона, мне так жаль,
Что избран был в любви противник,
Что ты жестокость предпочла
Бесценному созвездью жизни,
Чужого рядом приняла,
Но он- не птица, он же- нищий.
Сказать, что мне печальна боль
Страданий юной Леоноры?
Но та дорогу избрала, сама,
Во тьме своих сомнений.
Любила ль жарко как огонь?
Но почему по чести честно
Не настояла на своем:
Люблю Альваро. Все. И точка!
Не признаете? Не любим?
Так в монастырь одна дорога-
Не буду жить ни с кем другим,
Мой выбор честен: он иль с Богом.
Но если силы нет в любви,
Тогда зачем лукавить в споре,
С отцом, любимым и судьбой,
Ведь знаешь- в Правде все дороги.
Один обман- один шажок,
Чтоб грех свернул с дороги честной,
А поскользнувшись, встанешь вновь
В Свободе, в выборе и чистой?
Судьба- не путь, судьба- виток,
На перепутье многих стежек,
Какую выберешь теперь-
Туда и побегут дороги.
Ах, да.. Все видно вдаль,
Вся ясно в мудрости и знаньях,
Мы видим шар теперь Земной
Из Космоса былых страданий.
Однако ж, люди до сих пор
Порой не видят преступленья,
Где войны, нищета и грех,
Где ложны помыслы и время.
Ужель так мудрость далека
От неразбуженных веками,
Что до сих пор они стоят
На плоском блюдце вверх ногами..
Вот так бывает- чудный театр,
Волшебной музыки распевы,
А ты о судьбах всех людей,
И о Вселенной, и о Вере,
О счастье, о далеких днях,
Когда взойдет в величье Правда,
Мир Богом данный для людей,
Чтоб жили счастливо и долго…


Рецензии