Призрак

Есть кто живой? - вам не ответят.
Здесь правят тени и луна.
По комнате гуляет ветер,
В углу забилась тишина.

Из глубины выходит призрак,
Вас поразит застывший взгляд.
В руке картина, часть эскиза:
Набросок дома, вид на сад.

Он молча смотрит, изучает,
Желает знать, зачем пришли.
На улице рассвет, светает,
Лучи добрались до Земли.

Кто вы такой? И что вам надо?
Что привело вас в этот дом?
Столкнувшись с черным, мрачным взглядом,
Вы ищете дверной проем.

Мне тут недавно показали
Ваши поэмы и стихи,
И если б вы мне подсказали,
Как стать наместником строки,

Я буду очень благодарен.
Я дилетант. Хочу писать.
Когда есть муза, я в ударе,
Мне есть кому и что сказать.

Но без нее, я как в отключке,
Слова по букве вывожу.
За мест метафор - закорючки,
И новых рифм не нахожу.

Но он не смог ответить сразу,
Взглянул наверх, на потолок.
Господь не снисходил ни разу,
Вместо него вещал пророк.

Не требует ночных терзаний
Ответ на ваш простой вопрос.
В любви не нужно лишних знаний,
Когда влюблен, то смысл прост.

Я был моложе, я влюблялся,
Я рифмы быстро находил.
Я обладал и растворялся,
Пока хватало слов и сил.

Все так легко мне доставалось,
Но время шло, я повзрослел.
И вдруг, случайно повстречалась
Та, кем навеки заболел.

Я полюбил душой и сердцем,
Я понял: это навсегда.
Она давала мне согреться,
Когда бывали холода.

Мы были с ней единым целым,
Для нас исчез тревожный мир.
Сырое утро было светлым,
Ведь она рядом. Мой кумир!

И все обрушилось! О боги!
И грудь сразившая стрела!
Исчерпаны слова и слоги,
Все кончено! Она ушла!

С тех пор я дряхлый, одинокий,
Вконец измученный старик..
Стихи, признанья, нежность, строки -
Все оборвалось в один миг.

О, юноша! Храните свято
Любовь всей жизни до конца!
Моя любовь давно распята,
Но я храню черты лица.

Представив образ той, ушедшей,
Вы вышли вон, спустились в сад.
Да он и вправду сумасшедший,
Недаром люди говорят.

Шагая вдоль кустов, не быстро,
Затылком ощущая взгляд,
Вы услыхали громкий выстрел
И тут же бросились назад.

Вернулись в комнату, там пусто
И никого повсюду нет.
Только валяется под люстрой
Старинный черный пистолет.

И на холсте косая надпись,
Точнее целая строка:
Как жаль, что разучила нас жизнь.
Прощай, на веки. тчк

07.02.2016


Рецензии