С евразией в сердце. Вячеслав Ахунов

Вячеслав Ахунов -уникальная творческая личность. Харизматчиный художник с мировым именем, тонкий писатель , умеющий сплавть мифологизм авангарда и модерна с глубинным фольклором, соединить мелодики двух языков-русского и узбекского. Его книга, которую, как мне известно , он готовит, может стать большим подарком для знатоков изящной словесности. Это истинно современный художник-нонконформист. Живописец с рок-н-ролльным темпераментом, насколько бунтарским , настолько и изощрённо мастеровитым подходом к преодолению материала. Это явление в искусстве 20 века.Судя по анонсу выставки-она станет значимым событием.


***
ВЫСТАВКА ВЯЧЕСЛАВА АХУНОВА "ТЫ БУДЕШЬ ЖИТЬ ПРИ"

Галерея ЛЮДА совместно с некоммерческой организацией CEC ArtsLink представляет персональную выставку узбекского художника Вячеслава Ахунова ТЫ БУДЕШЬ ЖИТЬ ПРИ…, которая откроется 10 февраля. В рамках выставки также 12 февраля пройдет дискуссия ПОД СОМНЕНИЕ, в которой примет участие куратор и теоретик Виктор Мизиано. Выставка продлится до 20 февраля.
На выставке будут представлены серии «Красные мантры СССР. Мы будем жить при коммунизме» (1979-1986, 2010), «Штампы и печати СССР» (1977-1979), «Сомнение. Ошибка ЭВМ» (1970-е), «Нарисуй Сталина» из серии «След. Копирки», инсталляция «Прорыв. Первая выставка-аукцион "Сотбис" в СССР 1988 год» (1989), видео-работы («Восхождение», 2005; «Тупик», 2008; «Зерно для канарейки» и «Мусульманин», оба – 2010), а также – Книги Художника разных годов.
Серия «Красные мантры СССР. Мы будем жить при коммунизме» представляет собой иллюстрации работ советских художников-соцреалистов из массового журнала «Огонёк», поверх сплошь исписанные такими мантрами, как «Победа коммунизма неизбежна», «Мы будем жить при коммунизме», «Все дороги ведут к коммунизму», «Мы пробьём дорогу к коммунизму!» и пр. Одна из причин, почему художник решил выставить именно эту серию, – это появившееся желание создать параллельный критический дискурс с недавними выставками в Русском музее («Россия реализм. XXI век») и в Московском Манеже («Советское романтическое искусство» З. Трегуловой), романтизм которых, по мнению Ахунова, исчерпывается служением коммунистической догме.
В дискуссии ПОД СОМНЕНИЕ, которая состоится 12 февраля, примут участие сам Вячеслав Ахунов и известный российский куратор и теоретик современного искусства, основатель и главный редактор «Художественного журнала» Виктор Мизиано.
Время начала дискуссии – 19 часов


Рецензии