В лучистом краю под монастырскими стенами

  Здесь так много чудес –
В моем светлом лучистом краю.
Великаны-деревья, застывши, стоят
От земли до небес,
Как в Раю.

  Над травой-муравой
Дни и ночи, как птицы, летят.
И источник святой
Всех к нему приходящих целит.
И торжественно к службе звонят.

  По краям покосившейся крыши моей
Бриллиантами небо горит.
А в вершинах смиренных берез
Заплуталась луна меж ветвей,
И опять за спиною бежит.

  И соловушка ночь напролет
Все поет, задыхаясь от слез,
О родимой стране,
Что в невзгодах мужает и крепнет – живет,
Чей на гору взбирается воз.

  О, как много цветов полевых на лугу!
В предрассветной густой тишине
Отзывается сам Иоанн Богослов...
Вот чего до конца я вместить не могу, –
И откуда такое мне!

  Неужели на немощный голос мой
Из-за тихой бездны веков
Открывает нам, грешным, небесный путь
Сам хранитель Рязанской земли святой,
Ученик любимый Христов?!

   За лугами дугой протянулась Ока.
О, как низко плывут облака!
И с холма я гляжу на нее, с высоты,
На свершенье земной красоты,
На уже уходящую жизнь мою...
Видишь, Господи, дондеже есмь, я пою.

2002,  Иоанно-Богословский монастырь


Рецензии