Синий лен

Закон иномирными скроен,
И я выбирать не вольна.
Ссудила недоля: слюбился мне воин
С глазами небесного льна.

Я диво одно подсмотрела
У кромки лесной при луне:
Нездешнее племя там пело;
То двинутся к темной стене,

То, вновь отступая, клонятся,
Луч лунный в десную взяв длань,
Обходят друг друга, крутятся,
Плетя судьбоносную ткань.

Потом все от взора умчалось,
Стоять я осталась одна,
У леса едва колыхалась,
Полоска тончайшего льна.

Дышала белесым сияньем,
Прохладой дерзала манить,
Но, лишь я согрела касаньем,
Растаяла лунная нить.

А как бы сплести её, знать бы,
Тебе полотна бы наткать
К портам да рубахе для свадьбы.
Со мною ли – мне ли решать?

Я лен соберу на закате,
Сомну, истреплю нагишом,
А после засяду я ткати
В погоне за лунным лучом.

С меня никудышная пряха –
Нить призрачна – в пору порвать,
И вышла прозрачной рубаха,
Как саван, - тебе ль надевать?

Потом исколола я пальцы,
Узоры стеля чередой;
Вскричав, нить швырнула на пяльцы,
Нарушив извечный устой.

Останусь здесь завороженной,
Не в силах ни жить, ни мереть,
Не зваться твоею мне жёной,
Слезами в твой лен не смотреть.

08.11.2005


Рецензии