Радость братского слова

Стихотворные эскизы, выполненные в Иоанн-Богословском монастыре

1. Монастырь
  Где душа, словно сокол, парит в поднебесье,
Различая яснее, что скрыто от взора вдали,
Где небесная высь обступила просторы и веси
Нашей Русской Рязанской земли,

  Где Господь осенил заповедную ширь,
А рука у Него высока,
На горе, под которой раздольно
В лугах заливных утопает Ока,
В славной древности вырос седой монастырь.

2. Святой Иоанн Богослов
  С неусыпною стражею Ангельских сил
Сам святой Иоанн Богослов
Здесь, в глуши деревенской, удел получил.
И, приняв послушание, верно хранит
Землю, жребий которой ему был открыт,
Ученик, благовестник Христов.
И от всех, кто воистину любит его,
Не скрывает лица своего.

  И пробился источник с водою живой
Под горой, где обитель стоит.
Вот уж сколько веков исцеленье дарит
Всем пришедшим Апостол Святой.

3. Чудо у источника
  Нам умереть не страшно со Христом!
И у купели со крестом
Сколь дивен гром на небе золотом
Во время освященья вод,
Колеблющий сердца и небосвод.

  В ответ на каждый возглас ектении
Во исцеленье страждущей России
Весенними раскатами плывущий,
Нам открывая – близок Присносущный!

  А радуги над тихими лугами
И над святым источником кругами
Кружат, ликуя, славя Бога с нами.

 
4. Духовное предстательство
   Воистину, Господь меня направил
Туда, где привечает старец Авель.
«Как дети будьте», – сказано. Он вот...
Печалуется о душах пропащих,
Благословляет землю и народ,
И молится о Богу предстоящих.   

5. С братией
  Готовые за правду умирать,   
В соборе иноки, как воинская рать,
Не знают ни покоя, ни забавы.

  И службы тут медленны и величавы.
Все святые здесь с нами
Дивные гимны хвалы и славы
Всевышнему Богу поют
С неумолчным монашеским хором...
О, как же светло молиться тут!
Все земное становится сором.

  И обжигает душу мою
Радость святого слова...
И сердцу вольно покаянно рыдать...
Вот так бы стоять и стоять
До самого пришествия Христова!
      
1995-2002,  Иоанно-Богословский монастырь


Рецензии