За решёткой

Когда мечтаешь о свободе
И за решёткою душа...
За дверью лишь охрана ходит,
Подошвами слегка шурша.

И дни за днями пролетают,
За годом год, уходят вновь.
И чувства больше не питают.
И в буйных жилах стынет кровь...

Искать ты вскоре начинаешь,
Всё то, поможет что тебе.
И очень скоро понимаешь,
Что помощь не придёт с небес.

Поднявши взор повыше к небу,
Ты Бога просишь об одном:
Кем был ты раньше, чтобы небыл,
И чтоб в конце обрёл свой дом.

Чтоб мог исправить все ошибки,
И чтобы память стёрла всё:
Воспоминания так зыбки,
Всё норовят задеть ещё...

Так тяжки боли и страдания,
Что разрывает, ломит грудь.
Нет больше, хуже наказания.
И где-то глубже скрыта суть...

Вздыхаешь, может от бессилия?
И понимаешь лишь одно:
Пока не ляжешь ты в могилу,
Ничто вокруг не решено.

Ничто сломать тебя не сможет,
Никто не сможет побороть...
Душа всё время на свободе,
В тюрьму закроют только плоть!

И только плоть уйдёт в могилу...
Когда придёт её черёд.
Душа её тогда покинет:
Плоть в землю, а душа в полёт.


Рецензии