О стихах

Это просто обман.
         Бесконечный бросок в никуда.
Эти сборники, книги,
         журналы, тома, альманахи...
Это всё ни о чём.
         И с намёком на важность труда,
И с боязнью себя не издать
         в достоверном размахе.

Если льются слова
         и стекают, как звёздная тушь,
Образуя узор,
         иногда до конца непонятный,
Для чего суета?
         Многострочная исповедь душ,
Заключённая в стопки листов
         под обложкой опрятной?

Разве надо «вестись»
         на приманки пустой суеты
И пытаться себя убедить
         в фанабериях важных,
Если с музой поэзии
         с самого детства «на ты»?..
Что же я публикуюсь
         на бренных страницах бумажных?


Из книги "Петербургские витражи", Палитра, 2016


Рецензии