самурай

Ветер коснулся веток бонсая.
Луна пеленается облаками в ночи.
Сон не проникнет в глаза самурая.
Самурай молчит.

Чести императорской вассал
Продолжает славный род.
Тех, кто поднимаясь искрами костра,
Звездами дробили небосвод.

Воин глядит устало
На Луну, на небо в звезд мерцании,
Думая: "Как много и как мало
В обычном созерцании.."

Самурай, ты последний оплот
Воинской чести, отваги,
Знай, твоё место займет
Болван безрассудной ватаги.

Твой удел быть последним лучшим
Из тех хранителей гармонии,
Чьи голоса в рубиловой гуще
Призывали триумф Японии.

Самурай, ты знаешь, изменчив рок,
Давай напряги свою руку,
Чтобы острейший на свете клинок
Совершил ритуал сэппуку.


Рецензии