Которого любит душа

На ложе моем ночью искала я того, которого любит душа моя, искала его и не нашла его.
Встану же я, пойду по городу, по улицам и площадям, и буду искать того, которого любит душа моя; искала я его, и не нашла его.
Песни Песней Царя Соломона

Мое тело - чего стесняться - тяготеет к покою.
Что сравнится с ним в вялости и лени?
Дай волю - оно будет пылиться, как несъеденное, выброшенное жаркое,
Или неубранный овощ на грядке, до полного тления.

К пробуждению души оно относится скептически,
Только и надеясь переболеть скорее все эти её движения,
И потом отдохнуть в промежутке между симптоматическими
Проявлениями любовного напряжения.

Я уж на зубок эти симптомы знаю, и не хочу снова ввязываться,
Но душа свободна от моего управления,
Мои простые намерения она замечать отказывается,
И любит, несмотря на очевидную глупость своего положения.

И вот она мечется, слезами точится,
И такая сила в ней, что и тело несет за собой её стремление.
Так что прости, мне-то меньше всех этого хочется, -
Она сама любит, не прося разрешения…

декабрь 2008
 


Рецензии