Презентация новой книги Александра Тутова-06. 02

В субботу 6 февраля в главной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя  прошла презентация известного архангельского писателя Александра Тутова «Казачьи былины».
В этой встрече приняли участие «гандвиковцы» Татьяна Калинюк, Александр Лисицын, Любовь Мургина, Александр Ширшиков.
Александр Тутов –  в Архангельске известен многим. Люди знают его как активного политика, депутата Областного собрания, талантливого врача и писателя. Сначала гость из Архангельска рассказал о своих предыдущих книгах – «Поморские беседы», которая написана в соавторстве с Анатолием Бедновым, «Сага о черном ангеле», историческом романе «Спартанец»  – книга увидела свет в прошлом году, детский политический детектив «Потапыч и Миша».
Наконец, «дошла очередь» и до «Казачьих былин». Это уже 25-я книга писателя … Сказать, что было интересно, значит, не сказать ничего…
Во-первых, Александр Николаевич, в доступной форме постарался объяснить, откуда на Русском севере появились казаки.
Не случайно на эту презентацию пришли известные представители возрождаемого российского казачества: областной атаман Александр Горкин и Северодвинский атаман Николай Чесноков.
Вспомнил Александр Тутов казаков-покорителей новых земель Дежнева, Пояркова, Хабарова, которые преумножили не только славу России, но и ее территорию. Казаков, которые в свои походы уходили из Поморья. Зашла речь и о Колчаке, который был донским казаком, а в исследовательские походы  тоже уходил из Архангельска. Да и Ермака Тимофеевича купцы Строгоновы снаряжали в поход в Красноборске.
И предки Александра Тутова были кубанскими казаками – он рассказал, что один из его прадедов воевал у Деникина, а второй – у Кочубея.
Рассказал Александр Николаевич о своих планах. В частности, у него есть задумка провести Фестиваль патриотической литературы.
От имени северодвинских казаков Николай Чесноков вручил писателю кортик, а предприниматель Алексей Кувакин – Приветственный адрес депутата Государственной Думы Ольги Епифановой.
А потом была фотография на память.


Рецензии