Я никогда не видел Петербург

Я никогда не видел Петербург,
Его, в дождливых оспинах, лицо.
И эполеты разводных мостов,
Из моих снов.
Он существует в фото и рассказах,
Он носит устаревшие кокарды,
Поручики проигрывают в карты
Жизнь и любовь.
Здесь, на вокзалах, дышит паровоз,
Как сказка чёрно-белого экрана
Все дамы в шляпках, слуги, чемоданы,
Он говорит: "пора!", она - в рыданья,
Развёлся мост.
Колокола с утра, вечером скрипка
Искупанного в дыме кабака,
Из экипажа, офицеру, подана рука,
Завуалированной томной дамой.
В салунах дают сплетни и обеды,
Страшилки спиритического бреда,
И взводится курок на револьверах -
Игра, так сладко пахнущая смертью,
Свинцом забитой в барабана круг.
Я никогда не видел Петербург.


Рецензии