Вем тя Русь

Я версталась строкой от Киева...
Дымом мне все глаза повыело
И шрапнелью пронзило грудь.
И стреляли вослед точно, векторно
Омайданенно, правосекторно,
О, дражайший, не обессудь,

Если строчка теряться изволила.
Там, в виске, от пули пробоина
И ошметь свинцовых дорог...
Горло сжал мне кусок гранатины,
Горька память той колошматчины...
Но я с вами - да видит Бог!

Перегоны струились прозою -
И студёною, и морозною,
Где таможен гнедая власть...
Слышу окрик вагонной службицы -
Тёмной ночью делят подушное ;
Рады с брата и кожу снять!

Не понять тем сытым да хОленым,
Како хлеб вкушать непосоленный,
Како грызть засушеный сыр...
Но ращу я древо словесное,
То, что Нестором мне завещано...
Вем тя Русь, откуду еси.

Я строкой версталась от Киева...
До ВизАнтия Врат Святых.
                05.02.16


Рецензии