Рыбак

Ночная луна освещала парню путь,
Мимо деревни шёл дорогой он ночной.
Утомился, прилечь бы отдохнуть
И отправился к деревушке конечно той.
Дошел к избушке, что горел в ней свет
Старый дед присел там на крылечке,
Глаза тусклы, видно видел он много бед
И тина лежала на нем с грязной речки.
-Здорова старче, мне бы на ночь бы ночлег,
А уж завтра я продолжу свой не лёгкий путь,
И с хрипом промолвил не поднимая век
- Конечно касатик можешь у меня ты уснуть.
И только старик дверь за собой закрыл
Как из печки старой тина болотная поднялась,
Схватила деда за ноги и он в печь уплыл,
И вода фонтаном из подвала полилась.
Парень в панике стал по дому метаться,
Но двери и окна были заперты для него,
А из воды с подвала стал образ появляться
Парнишка конечно сразу же узнал его.
Скажи мне старче чего от меня ты хотел
Зачем ты с головы до ног водой облил
Как же ты топить вот так сразу же посмел
Ведь ты со мной ещё даже браги не пил.
Тут дед весь в чешуе болотной поднялся
Поставил он старый деревянный стол
Налил он браги по бокалам и признался,
Что давно не пил, и за бокалом бокал шёл.
И вот вода затихла уже в старом доме,
И рыбы с тиной в печь обратно сбежались
Лежали за столом с брагой в бокалах двое
О как изрядно сегодня они нажрались.
А на утро парень раньше деда встал
И увидал пред собой такую картину,
Молодой рыбак пьяный перед ним тихо спал
Но лишь в руках сжимал он сухую тину.
Открыл он дверь и река что была уплыла
Лишь лодка рыбака лежала на песке
Все вокруг сейчас него вдруг застыло,
И парень дальше отправился на легке...


Рецензии