Два пути

я иду по тропинке, а платье мое суконно,
пробираюсь по ней и кличу, зову беду,
для меня, тихо слепнущей и влюбленной,
стало хлеще девиза: "не знаю, куда иду".

рядом манит дорога и стелет скатертью,
лижет солнцем соленую известь скул,
и честнее она бедняка на паперти,
будто создана, чтоб прогонять тоску.

не бывает невзгоды на той дороге,
соловьи поют, не хрипит вороньё
и гласит указатель "забудь тревоги,
этот путь излечит нутро твоё".

на лазури неба ни облака, ни пылинки,
вдаль дорога бежит как прямая линия
спутник утверждает - мы половинки,
мол, у нас любовь (зачеркнуть) химия.

пойти за ним проще, чем вдохнуть воздух,
безо всяких навигаторов, гидов, карт.
только, знаете, не светят над ним звезды,
на тропинке искрится же их миллиард.

заросла та тропинка давно тимьяном,
спутник сероглаз, с ним взъерошен пёс.
и в году две тысячи окаянном
много бед сероглазый тот мне принес.

не изведать, что будет в конце пути,
может быть тропа повернет к набережной
я смогу сжечь мосты и до церкви дойти,
стану вдруг воспитанной и набожной.

каждый выбирает свою судьбу-дорогу
и идет сквозь тернии, роняя сотни слез.
только солнце выбрать - глупо ведь, ей-богу,
если ты, мой друг, не можешь жить без звезд.


Рецензии