Четверостишия для детей

          Четверостишия

Светлячок, светлячок,
Сядь на мой каблучок,
Освети дорогу
 К моему порогу.

У кита большая глотка.
Сделал кит один глоток,
И с водой попала лодка
И весло, и молоток.

Удивился водяной
Голове волосяной.
То были не волосы,
А речные водоросли.

 Клоун шарики держал,
Щедро детям раздавал.
Если б он их не дарил,
В синем небе бы парил.

Ветер гонит облака,
Я ему завидую.
- Хоть одно оставь пока:
Я на нем попрыгаю.

Я скакала на скакалке,
Я до ночи прыгала.
Мне себя совсем не жалко,
Жалко было прыгалку.

Слышу ясно я слова,
А связать нет мочи.
Закрываются глаза,
Спать хочу я очень.

Это домик, это сад
И забор с калиткой.
Нарисую виноград
И траву с улиткой.

Для Наташки и Антошки
Я беру конфет горой.
Почему в моей ладошке
Не осталось ни одной?

В ванне мою я кота,
Тру, что было мочи.
Но не сходит чернота:
Он чернее ночи.

У кого-то есть щенок,
У кого-то кошка.
Я сестренку закажу,
Подожду немножко.

Моя сумка - загляденье
И сплошная маета:
В ней не баночка варенья,
Я везу с собой кота.

Хороши глаза и уши,
Чтобы видеть, чтобы слушать.
Только губы для красы.
Папа прячет их в усы.

Мама варежки вязала
Явно не от скуки:
Чтоб зимою у дочурки
Не замерзли руки.


Кто шуршал сегодня ночью?
Кто порвал мой сон на клочья?
В норку серенький шмыгнул,
Только хвостиком махнул.

Сестрёнка, неженка и соня,
По пустякам слезинки льёт.
Едва проснётся и спросонок
Уж кулачками глазки трёт.

Лист осенний надо мною
Тихо, медленно кружился.
Вспоминал он, как весною
Яркой зеленью явился.

Удивительное - рядом,
Если к миру ты не строг.
Но прохожий своим взглядом
Изучает пыль дорог.


Рецензии