Не обязаны

Мы не обязаны ничем и никому,
Ведь мир ничем нам также не обязан,
Не объясняя даже почему
Он нам с рожденья навсегда навязан.
Мы не обязаны родителям своим -
Не мы за них, они за нас в ответе,
И продолжая род, дать жизнь другим
Должны мы, чтоб не зря прожить на свете.
Мы дружбу не обязаны хранить,
Друзей не оставляя без поддержки,
Ведь помощь могут и не оценить,
Оставив нам нести ее издержки.
Мы не обязаны любовью воспылать -
Нас часто отвергали без сомненья,
Взаимность не даря как благодать,
Не зная горечи и сожаленья.
Да, не обязаны! Но искренне любя
И ценность тех, кто близок, понимая,
Мы все же добровольно на себя
Обязанностей бремя принимаем.

07.02.2016


Рецензии