Возвращение Светланы. Часть четвёртая. Эпилог

ЭПИЛОГ.

Сидел Светлейший, погружённый в думы.
За ним тускнел Петра большой портрет,
И серебрились окна светом лунным:
- А выхода-то всё, Светлана, нет!

Напротив та сидела, взгляд зелёный
Блуждал по лицам: Пётр, снова князь:
- Светлейший, Вы уже какой-то сонный.
Подумайте ещё, не торопясь.
Налейте мне вина… Петра встряхнули.
Вы думаете, стал он здоровей?..
Пусть кофе принесут, чтоб не уснули…
Болезнь-то прогрессирует, ей-ей!
Не молод он! Уже поизносился,
Как любите Вы повторять, колосс.
Опять недавно приступ с ним случился.
Когда? Нам – ждать ответа на вопрос!
Пусть думает он о Екатерине.
Династия – вот, что всего важней.
Ну, хорошо, её он отодвинет –
Порвать-то он не может всё же с ней.
Вот Анне женихом он обзавёлся,
Контракт составлен и претензий нет.
Для Лизы тоже претендент нашёлся –
Во Францию послал её портрет.
Но это вряд ли! Вы Екатерину,
Конечно же, старайтесь ободрить.
Пусть уберёт из образа мужчину,
Петру потрафит. Так – недолго жить.
Раскаянье, раскаянье, прощенье…
Тем более, что писем никаких.
Давайте-ка, князь, выпьем за терпенье!
Пока что мы остались при своих.
И думать, князь, нам нужно не об этом.
Представьте только – Пётр вдруг умрёт –
Война начнётся – Вас сживут со света!
Готовы Вы? Всё к этому идёт.
Готовиться Вам надобно заране.
Конечно, императора мне жаль,
Но жизнь, увы, Данилыч, не обманем.

В глазах «Лександры» видится печаль,
И угол глаза полнится слезою.
Как невозможно просто принимать
Таких потерь нам истину порою –
Так сердце начинает вдруг страдать.

- Я не могу себе представит это!
Как всё не улетит в тартарары?
Как жить-то нам? Кто власть-то примет, Света?

- Что ж. будем думать мы до той поры.
Лишь с Петенькой решай уже ты, княже!
Распущен дюже – Лора говорит.
А то Голицын своё слово скажет –
Он над царевичем там безусыпно бдит.

- Не жалует его Пётр Алексеич –
Попробуй-ка приблизиться к нему?
Невидимым стать, Света, не сумею –
Потом я в дом к себе его возьму.
******


Рецензии