Гений и тоска

Он плыл по течению чёрной реки
В грязных лохмотьях, бинтами обвязан.
За ним плыли слуги тоски
В лодке, крича что-то странное разом.

Он вылез на берег, истекающий кровью,
Мокрый от слёз и от вод.
Сердце стуком отзывается болью,
И он вкушает с дерева плод.

Ему бы только успеть
Добраться до новой реки,
Что бы тоска не успела простреть
Серые руки на его виски.

Зрачки расширяются, он пал на колени,
Держась за грудь дрожащей рукой.
Умирает в душу раненый гений,
Укрывшись по голову чёрной тоской.

Борьба начинается, на небе восход
Забирает внимание всё на себя.
Он разрывает гниющую ткань, восстаёт
И снова ползёт до нового дня.

Входит в реку. Вольно тонет.
Вода перестала колебаться.
На том берегу тоска громко стонет
И забывает, как улыбаться.

Земля светлеет, плещутся волны,
Лохмотья всплывают, по течению идут.
Тоска издаёт последние стоны
И убегает в свой маленький пруд.

На брег он выплывает в белой рясе.
Ровной походкой обходит древо.
Взгляд праведно спокоен и ясен
Простирается в чистое небо…

31. 01. 16.


Рецензии