Наталья Долгорукова. История любви. Часть 6

Вот и край острожный и суровый- глушь огромной матушки- России,
Принявшей в своих покоях грубых племя Долгоруковской семьи.
И, лишённых всех богатств и крова, молодых в сарае поселили,
Старших- в нищете большого сруба, средь тихонько тающей свечи...
... И чадила маленькая свечка вечерами в стареньком сарае-
Там Иван читал святые книги, доводя их смысл до жены.
И, в ученье их святом и вечном, всё они понять тогда старались,
И свечи, едва горящей, блики, их спасали от щемящей тьмы.
Юную наивную Наташу муж учил, как надо жить на свете,
И не замечал, что и Наташа учит его тоже мудро жить!
Он, Иван, досель не ведал даже, то, что в мире есть такие вещи,
Что ценнее всех богатств и власти- то, что никогда нельзя купить...
Горько он над прошлым усмехался. Над своей дворцовой светской жизнью.
Всё, что он вчера ценил безмерно- потеряло цену навсегда.
Что есть роскошь,власть,меха,богатство,по сравненью с той любовью к ближним,
Где самоотверженное сердце драгоценней всех богатств и благ?
Нет надёжней искренности, чести, бескорыстья, верности любимой-
Знал теперь он непоколебимо, и как будто вдруг мудрее стал.
И, души печальной равновесье, он наполнил верой нерушимой,
Что и здесь, в глуши непроходимой, есть для жизни свой родной причал.
 


Рецензии