Отчего мне Алиса мила?

"Только детские книги читать,
Только детские думы лелеять,
Все большое далёко развеять,
Из глубокой печали восстать.
Я от жизни смертельно устал,
Ничего от нее не приемлю..."
Осип Мандельштам


***
Отчего мне Алиса мила?
Отчего понимаю её я,
Убегая ночною порою
Под любимых фантазий крыла?

"Я от жизни смертельно устал".
Не боюсь повторять эту мантру.
Будь мифической я саламандрой
И тогда в эмпиреях витал.
Не спускаясь к жилищам людей -
Мне такие соседи досадны.
Мир заменит огонь, то и ладно!
Мир эмоций, метаний идей.

Отчего мне Алиса мила?
Отчего понимаю её я,
Убегая ночною порою
Под любимых фантазий крыла.


*Фото из Википедии
*Средневековая иконография использует образ саламандры в качестве символа праведника — хранителя веры среди превратностей бренного мира. Помещая саламандру на свой герб, его владелец, по сути, заявлял, что ему присуща стойкость, и он совершенно не боится опасности.


Рецензии
Мда..
Занятный стишок.
Только непонятно, каким боком тут Алиса?
Не могу не спросить - ну что, нашли свою?)

Марго Сергеева   03.11.2017 04:49     Заявить о нарушении
Не могу не ответить )))) Бросил эту блажь.
Надо было наверное уточнить что Алиса Л.Кэролла

Ищу Свою   03.11.2017 12:11   Заявить о нарушении