В музее

Здравствуй, Зоя, девочка моя,
Юное и нежное созданье.
Я приехала в твои края,
В дом, к тебе, для скорбного свиданья.
Я в музее тихо постою,
Посмотрю на школьные оценки
И на фотографию на стенке -
На судьбу бессмертную твою.
Да, всё так: верёвка, палачи
Сытые, довольные собою.
Ты кричи в лицом им, ты кричи,
Что победа будет за тобою.
Их позор остался для веков,
Казни миг отобразила плёнка -
Лица тех здоровых мужиков
И тебя одной, почти ребёнка.
У самих ли не было детей,
Чтоб жестокость проявлять такую?
Знать, боялись стойкости твоей,
Веры в правоту свою святую.
А теперь вдруг стали их прощать,
Забывая зло без очищенья.
Им о покаянье бы вещать,
У людей вымаливать прощенье.
Зоя, девочка, тебе творить
Жизнь свою бы, как решать задачу.
Не могу я больше говорить,
Ты прости меня,
Я тихо плачу...


1997


Рецензии