Клетка

Скелеты рельсов землю опоясали,
Она свой крик выстукивала немощный.
Поднялись поезда иконостасами
Гудят, гудят, звенят, гудят под небами.
 
***
И в этой клетке маленькой, измученной,
Рты озлобленные пролаяли:
Хлеба! Хлеба!! – срывая глотки.
А вместо хлеба им палкой скрученной
По зубам: Тррах! Взвизгнули пролетки:
"Гос-по-ди!"
 
Господи, дети большеголовые твои
Прилетели снова, сюртуки черные.
Убирайтесь! Из моей головы
Растут дома, губы, уууу, огромные.
 
Губы шлепают: «Блюм, блюм, плюх.
Скажите, мадмуазель, по чем ваши вишни?»
Мадмуазель вся смущается, обращается в слух
И тоненько так: «Триста».
Шлюха. А я не сразу понял.
Дурак.
 
Ребра – тоже клетка, знаете?
Вот сломаю ее, выломаю с мясом. Ха-ха.
Сердце вспорхнет, раскланяется
И полетит вверх, вверх, затянет басом:
«Аллилуйя».
 
А мы, бессердечные, рельсы свернем,
Растащим, будто бы в них дело.
Сядем довольные и уснем.
Грубые, нищие, без хлеба.
Красота.


Рецензии