Бедный и больной

Картина известного немецкого художника Карла Шпицвега «Бедный поэт», написанная в 1839 году.


Лежит с "сигарою"* поэт
Чуть свёрнутою набок.
Меркурия** ползущий след, -
Болезненный осадок;
Бедлам, нетопленая печь,
Холодный воздух спёртый...
Но рифму должен он сберечь, -
Любви сберечь аккорды.
Сбегает дождик с потолка,
Стучит, резвясь, по крыше.
Поэт, поймав сей пляски такт,
Лишь шёпот сердца слышит.
.
*  - так порой называли градусник герои романа "Волшебная гора" - Т.Манн. Его держали во рту.
** - ртуть градусника - англ. Mercury, франц. Mercure


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.