Скажи мне, старец, что любовь?

– Скажи мне, старец, – что «любовь»?
Страданья от своих желаний?
Потоки счастья от мечты?
Иль опьяненье от мечтаний?

Скажи! Ты прожил свою жизнь,
Ты знаешь соль её мгновений!
Открыть мне тайну помоги,
Развей тоску моих сомнений!

Вчера я встретил на пути
Загадку с дивными глазами,
Но только опыт глупый мой –
Лишь опыт разочарований...

– Ну что же, друг, могу сказать
Тебе о том, что в жизни прожил,
Что смог в своей судьбе понять
Ведь до седин уже я дожил.

Так слушай, если болен ты
И воспалён воображеньем,
Одной лишь ночи жаждешь ты
И бредишь ей как наважденьем –

То не любовь, а только страсть.
Её послали тебе звёзды,
Ты можешь к многим испытать
Такие же по силе грёзы.

А коль общеньем увлечён
И можете часами звёзды
Вы мило вместе обсуждать
Или судьбы метаморфозы –

Так дружба это и судьбой
Вам повезло сойтись в пути,
Чтоб на судьбы загадок рой
Друг с другом свой ответ найти.

А, если ты пленён красой
И бредишь, думая, что вовсе
Такую больше не найдёшь
Красу, светящуюся в лоске,

Проверь ка, парень –  грош цена
Той, что всем сердцем не поймёт
И если чуешь — не твоя,
То не любовь, а жадность жмёт.

А, если видишь, что бедна
На чары тонкие и только
Страдает чем то, как больна,
С тобой ведёт себя неловко...

Ты вроде  бы растаял духом,
А сердцем нет – ловушка всё,
То не любовь, а жалость просто,
Не попади, мой друг, в неё.

Вот, если ты, мой друг, при встрече
Вдруг испытаешь страсти дрожь,
Заговорив с душою страсти,
Ты, что близка она, поймёшь,

И, если видишь ты – красива
И наплевать на чей то вздор,
Когда увидишь – робко вздрогнул
Её прекрасный, милый взор,

И самых лучших устремлений
Вдруг станет полною Душа,
Не встретив в девушке сомнений,
её поддержкою полна,

Тогда лови  момент, счастливчик!
Бери надёжно, навсегда,
Ведь, может быть, такой желанной
Потом не встретишь... никогда!

– Ну что ж, старик, на этом свете
Ты видно понял – что ж любовь.
Скажи –  её ты встретил?
В твоей судьбе играла кровь?

Старик печально отвернулся,
Но, повернувшись вскоре вновь,
Мне виновато улыбнулся,
– Ах, если б встретил я Любовь!


Рецензии
Озадачена, так у меня-то ЧТО? тогда? И то, и другое, и третье... Благодарю! Она многогранна! У каждого - своя! Рецептов и диагнозов, думаю, нет! Спасибо.

Ольга Варлашова   17.02.2016 11:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга! В том то и дело -- все ищут. А что именно? Вопрос часто в том -- что важнее человеку. Но, самое главное, найти желательно))) Вот старец задрал планку и не нашёл. Хотя могло и повезти)))

Александр Алатырев   18.02.2016 07:58   Заявить о нарушении
Да, порой, и старец понять не может: Она ли это, когда расстояние - первый враг...

Ольга Варлашова   18.02.2016 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.