Эдем

И что ты хочешь сказать мне
Мудрое дерево?
Я вот здесь, не в центре событий,
в маленьком микрорайоне,
чужими забытая,
с утра пол вымыла.

В тебе столько сока для вечности,
а я вчера тряслась,
вспоминая, что смерть
неизбежна для моей ветрености.
Неважно, сколько лет,
ведь всё, возможно, на раз.

Если бы кто-то шепнул мне:
"Не бойся: там всё также"
или "смерти не существует".
Я не первый и не третий,
кто об этом часто думает,
как давно отпетый.

Я тоже человек с органом
по самой середине.
Ничего не знаю о себе,
как гоголист о втором томе,
как Рюрик, не читавший "На дне"...
и мне от этого невыносимо.

Когда всё остается прежним,
а ты вроде бы уже не та
и открыла в себе новую землю,
вдруг перед тобой открывают двери
и предлагают оставить тело,
прикрывшись одеждой - "мечта".

Ты не протягиваешь открыто руку
и даже не думаешь,
потому что страх какой - остаться без него.
Я же умру без самой себя от скуки!
Не предлагайте ничего дорогого -
я выбираю жизнь земную.


Рецензии