Жизнь

"Мой дом полон света и полон простора",-
Жизнь пела от счастья, сажая сирень.
"В нем льются, шумят и кипят разговоры,
И каждый прекрасен пришедший вновь день.

Живут в нем чудесные люди-загадки,
Один - вечно хмур, но в душе весельчак.
На сказки и басни дружище наш падкий,
Но слушать не может их он натощак.

Другой - его сын - был всем людям милее,
Открытее сердце и радостней нрав.
Глаза зеленее нефрита и ели,
И вечно негодник, пожалуй, был прав.

Еще есть дувчушка - родным всем отрада,
Всего лишь семь лет, но мудрее муллы.
Она всегда знает, что делать не надо,
Краса не бывает предметом хулы.

Ах, да, а вот этот вот малый - ученый,
Меня он боится и любит до слез.
Родной изучает акул только черных,
Является жителем собственных грез. "

Но тут в двери к Жизни, увы, постучали.
Прервали рассказ и спросили: "Пойдешь?
Один твой ребенок тоскует, печален.
Он думает, ты стоишь рупий иль грош".

И жизнь уже рядом с несчастным и слышит
Упреки, укоры, претензии, ложь.
-Ну, что ты, родной, не тревожься так, тише,
Уйми эту в теле проклятую дрожь.

Она говорила, а он и не слышал,
На сердце его страх лежал, словно ком:
"Ты сможешь взлететь неминуемо выше,
Как только откроешь мне сердце и дом!"


Рецензии