На жертвенник смиренность возложила

Вздохнула тяжко женщина при мысли,
Как добр был муж, любил ее, детей...
И на ресницах слезы вновь повисли.
В храм Божий зашагала поскорей.

Дорогою все время вспоминала:
«Вот он пришел уставший из полей,
А детвора цепляясь, щебетала,
С рассказами спешили кто быстрей.

Угомонившись к сверстникам бежали,
Муж с ласковой улыбкой вслед смотрел.
И на вечернюю молитву стали,
Благодарили Бога за детей,

За дом, за хлеб, за Божий мир и радость,
Что не богаты, но и не бедны.
И в тот момент не чувствовалась слабость,
Уста наполнились потоками хвалы».

Вдова опять свой шаг притормозила,
Боль сердце пронизала, а в глазах:
«Муж бездыханный, смерть его сразила...»
Теперь идет в храм Божий вся в слезах.

С детьми одна осталась, без кормильца.
Нет хлеба, денег в доме и тепла.
С надеждою идет в храм помолиться.
Жив Бог, а значит не одна.

В суму последние две лепты положила
Все, что имела, Богу понесла.
На жертвенник смиренность возложила,
Сама не ведая, у ног Христа.

Призрел Христос на бедную вдовицу,
Благословил ее и малышей.
И в книге Жизни новую страницу
Открыл для имени ее и малышей.


Рецензии