Спор

Стихи моего папы

Савицкий Владимир Владимирович

СПОР
-А вот в наши времена, -
Говорил мне дед с укором, -
Были в наши времена
Люди крепкие, с задором.

Я вот с малых лет с отцом
Спозаранку поднимался.
И работал молодцом
Так, что потом обливался.

А сейчас-то молодёжь:
Ни работать, ни учиться.
Вот ведь чёрта не поймёшь.
Никуда так не годится!

Этот волосы свои
Отпустил, как обезьяна.
Сообразил бы на троих,
Да ходил всё время пьяным.

Ну а девки?! Хороши!
Юбки - я бы постыдился.
В наше время парубок
С ней бы рядом не садился!

-Ну зачем ты, старый, так?
Зря напраслину городишь.
Ну а в том, что модно так,
Что плохого ты находишь?

В век наш атомный сейчас
Устарели эти догмы.
Что? Работать надо так,
Чтоб потом откинуть ноги?

Посмотри вокруг, старик -
Жизнь кипит теперь не та.
Вспомни старое на миг,
А теперь ведь красота.

Посмотри-ка, вон на речке
Пароход плывёт какой.
Не лежал бы ты на печке,
А тряхнул бы стариной.

Лучше вспомни, как ребята
Поднимали целину.
В сорок первом брат за брата
Уходили на войну.

Вспомни Зою, что с тобою
Партизанкою была.
Вспомни Валю, что звездою
В синем небе проплыла.

Дед мой милый, эстафета
В руки крепкие сдана.
Песня молодых запета,
На молодых плечах страна!

Ну а то, как одеваюсь,
Волос отпускаю - пусть.
Это делу не помеха,
И не в этом дела суть!


Рецензии