Несколько минут

               
               


Да ,.. не  пророк , не  маг , не  ясновидец ,
Мне  не  дано  взглянуть  на  миг  вперёд ,
Я – жизни  проходящей  очевидец ,
И  жизнь  постичь  приходит  мой  черёд.

Не  согрешу , обманывать  не  стану :
Не   знаю  истин  абсолютных , как  и  лжи .
И  в  мире  этом  был  не  раз  обманут ,
Был  бит  не  раз – " над  пропастью  во  ржи " * ,

Но  я  вставал  солдатом  той  юдоли ** :
Неистребимой  силы  доброты –
Основа  жизни , материнской  воли ,
Пестующей  рождённые  плоды .

Да , есть  печаль , заботы , горя  бури
И  кропотливый  ежедневный  труд ,
Есть  уровни  достатка  и  культуры ...
И  есть  счастливых  несколько  минут.

Есть  гордость , вожделения  и  мода ,
Есть  низость  и  пороков  бремя  пут ,
Есть  уровни  и  власти , и  свободы ...
И  есть  счастливых  несколько  минут .

               
Есть  войн  и  революции  ненастье ,
И  катастроф  великий  Божий  суд ,
Есть  уровни  удачи  и  несчастья ...
И  есть  счастливых  несколько  минут.

Да , я  постиг  и  внял  как  откровение –
Вот  лозунг , освещающий  мой  путь :
" Учусь  ценить  счастливые  мгновения –
Ведь  есть  счастливых  несколько  минут ".

                1996 г.
 *Примечание : * Герой  романа  американского  писателя  Сэленджера  " Над  пропастью  во  ржи " мечтает   охранять  играющих  во  ржи  ребятишек , чтобы  они  не  упали  в  пропасть.
                ** Юдоль ( церковно – славянский : буквально –- долина ) ; земная  юдоль , юдоль плача , юдоль печали  и тому  подобное ( старин - ное ) – место , где  страдают  и  мучаются , а  также  вообще  о  жизни  с  её  заботами  и  печалями .


Рецензии
Философия Вашего стиха прошлась по душе и оставила свой след. Всех Вам благ!С уважением и теплом.Валентина.

Горбылева-Григорьева Валентина   09.03.2023 04:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.