В память о Кате

***
Ты уходила прежде сотни раз:
С портфелем прыгала с автобусной подножки,
Наощупь надевала босоножки,
Куда-то неизменно торопясь.

Без долгих поцелуев у дверей,
Не дожидаясь окончания бала,
Как золушка, неслышно исчезала
И растворялась в суматохе дней.

Ты уходила в утренний рассвет,
И уплывала, прыгая с причала,
И чайкам что-то важное кричала,
А те кричали радостно в ответ.

То вдруг ныряла в книжку с головой,
Потом в дождливый убегала Лондон,
Летела вслед за Майклом и за Полом,
И было не угнаться за тобой.

За путеводной следуя звездой,
Упрямо выбивалась из контекста,
Но не было ещё такого места,
Откуда б не вернулась ты домой.

Теперь ты бесконечно далеко,
Где снежный лес боится дрогнуть веткой,
И юркая внимательная белка
Скользит по ней бесшумно и легко.
...
Ты начинала сотню раз с нуля,
Ломала матрицы, шаблоны и оковы,
Мне верится, ты их сломаешь снова,
Вот-вот на бал ворвавшись с корабля...

3.02.16


Рецензии