Подснежник

Луч солнца ласково и нежно
Холма коснулся и застыл –
В проталинке слепой подснежник
В своём мирке тот час ожил.

Поднял он голову упруго,
Прозрел, очнулся ото сна –
Он знал, что здесь его подруга
Должна быть рядом. Где она?

Расправил гордо цветоножку,
К ней повернулся, в тот же миг
Хотелось видеть её ножку,
А что увидел – тут же сник.

Под коркой снега с льдинкой острой,
Борясь за жизнь, там сквозь поток
Воды журчащей выйти к солнцу
Стремился маленький росток.

«Вода, уйди, не смой надежду
В чужом», – шептал он: – «Ты миру
Не загуби мою подснежну,
Не то я рядом с ней умру!»

15.05.99


Рецензии