В квартире тихо... , ночь настала

 В квартире тихо..., ночь настала
                и лишь часы спешат к утрУ,
Как будто время побежало
                встречать рассвет, его зарю!
Движенья ровны, чётки, звучны,
                как метрономовский отсчёт...
И, в то же время, чем-то скучны,
                как за работой звездочёт!

Мысль отдаляется от стука
                тех, механических молитв...,
Да только вот какая штука,
                сердечный, в бой, вступает ритм!
Ещё сильнее, чем в часах...
                и, как-то, ближе пульсом к телу,
Да так, что мысль, как в небесах,
                зависла паузой вспотелой!

Пот обволакивает душу,
                пытаясь ослепить глаза,
Какого же я стука трушу,
                что мне дают их голоса!?
Сердечного иль часового!?..
                Кто больше мне приносит бед!?
Да не того и не другого,
                совсем не там лежит ответ!

Лежит он в образе мышления,
                подумать можно "так и так"...,
Какие больше пригрешения
                в тебе довлеют словом страх!
Молчит душа!.. Она ведь знает!..
                Но это личностное мнение...
И если совесть, вдруг, страдает,
                при чём тут потоотделение!?

Лечить её проблематично,
                но в той тиши ночной вуали,
Спросить, за сделанное, лично,
                себя..., враги б не пожелали!
Ведь только ты себя осудишь
                похлеще, чем твои враги
И каяться до гроба будешь
                за все свои, в годах, грехи!

И, как бы пот глаза не метил,
                и, как бы сердце не стучало,
Себе ты так и не ответишь,
                за что душа твоя кричала!?
За что давилась теми днями,
                тобой испорченной судьбы!?
За что стучала каблуками
                на то предательство мольбы!?

Которую ты изничтожил
                на эшафоте! Понимаешь!?..
А дни свои впустую прожил,
                дни..., чьи победы осуждаешь!
В квартире тихо..., ночь настала
                и лишь часы спешат к утрУ!
Как быстро время пробежало...,
                что и рассвет не по нутрУ!


Рецензии