Недавно давно

На летней веранде кресло-качалка
И мотыльки облепили плафон,
А в пелерине из кружев хозяйка
Ставит иглу в патефон.

Голос волшебный заполнит пространство,
Вырвется в сад, по траве потечёт,
В кронах деревьев, в зелёном убранстве
Он заплутает и в даль уведёт.

В этот момент самовар закипает,
Экономка к вечернему чаю зовёт.
Из гостиной и спален на зов выползает
Чуть разомлевший домашний народ.

За круглым столом ходят шутки-подначки.
В небе взошла бледным диском луна.
Дружно решают сестрёнки задачку:
В кого наша Лиза теперь влюблена.

Вечером как-то особенно пахнут фиалки,
День, отшумев, отошел на покой.
И вырастают воздушные замки
Из обещаний, сомнений и слов…

Пройдут дожди, улягутся метели,
Вишнёвый сад весною снова зацветёт для нас.
«Вы что-то важное сказать хотели,
Но не смогли. Так, говорите же сейчас!»

С годами в доме праздники всё реже.
И только старая веранда и вишнёвый сад
Живут, как в юности, надеждой,
Что время кто-то повернёт назад.

Проходит плавно будней вереница,
Перетекает в месяцев черёд,
А у хозяйки карта так ложится,
Что скоро кто-то в гости завернёт.

Мысли нахлынули, как наважденье.
Стопкой листки на столе и перо.
Я сочиняю роман с продолженьем
«Как это было недавно! Как это было давно!»


30. 04. 20015г.


Рецензии