Полуистлевшие страницы...

***

Полуистлевшие страницы,
Славянской древности язык,
И буквы чёрные, как птицы,
Вдруг оживут, рождая крик,
И страх раба, и боль холопа,
Когда возвысилась Орда,
А присмиревшая Европа
Ждала, чем кончится беда.
Она за Русью укрывалась,
Как за широкою спиной,
И благодарной не осталась,
А Русь тогда была больной
В братоубийственной тороке,
Когда скудельницы полны.
С Рязанью новые мороки
И в Тверь врата затворены,
И хан улусником считает
Его, Димитрия, навек.
Но скоро, скоро он узнает
Названье двух славянских рек,
Где в оружейной перебранке
Погибнет ханская вина.
Не станет робкой полонянкой
Руси окрепшей купина.
Она найдёт к свободе тропы,
Заговорят об этом вслух.
И не тогда ли для Европы
Загадкой станет русский дух?

1997


Рецензии