Прощай, Оредеж

Прощай, речушка голубая!
Эх, сколько связано с тобой;
Как полюбил душой тебя я,
И твой безбрежный край лесной,
Твои песчаные обрывы
В окошках ласточкиных гнёзд,
Вдаль убегающие нивы,
Что сами просятся на холст;
И ту заветную тропинку,
Что к тихой заводи ведёт;
И ключевую воду-льдинку,
Впрямь, ледяную круглый год...
Последний раз в стремнине шумной
На вёсла в лодке навалюсь;
Своей непрошеною думой
Я хоть с тобою поделюсь…
Здесь я любил... И был любимым.
Ведь вправду, речка? Помнишь ты,
Как всё казалось нерушимым -
И чувства наши, и мечты?..
На этом мостике горбатом
Мы целовались в первый раз;
Здесь восторгались мы закатом,
Окутавшим сияньем нас;
Когда закатное светило
Теплом прощальным одарив,
Высокий берег золотило
С каймою сосен вековых;
И по плечам подруги милой
Струились локоны волной;
В них лучик солнца шаловливый
Вплетался нитью золотой...
В зыбучей лодке с увлеченьем
Мы с ней качались на волнах,
Упрямо спорил я с теченьем,
Пока хватало сил в руках,
Пока горящей не казалась
Ладонь, натёртая веслом,
Пока свинцом не разливалась
Истома в теле молодом...

Прощай же, Оредеж-светлица!
Томимый грустью чудных дней,
Тебе пришёл я поклониться,
Речушка юности моей.
Твои туманы на рассвете,
Твою неброскую красу,
Горбатый мостик, сосны эти
С собою в сердце унесу.
Вновь от твоей лазури нежной
Взор отвести я не могу;
Плыву под шелест безмятежный
Плакучих ив на берегу,
Осоки тихое шептанье
С летящим мимо ветерком,
И заунывное журчанье
Волны, бегущей за бортом...
                1987 г.
            
 


Рецензии